mardi 4 mars 2014

Velouté de champignons

Quand je vous ai donné la recette des champignons vinaigrette, je vous ai dit de garder les pieds afin de faire un potage.


Voilà donc cette recette qui va vous donner
un velouté de champignons super bon !





Ingrédients

1 noix de beurre
1 échalote
150 g de champignons de Paris (seulement des pieds, si vous utilisez les chapeaux dans une autre recette)
1 cuiller à soupe de farine (12 grammes)
300 millilitres d'eau + un petit cube de bouillon
150 millilitres de lait
1 cuiller à soupe de crème fraîche (facultatif)
1 petit bouquet de persil
sel et poivre



 

Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole et y mettre l'échalote hachée et les champignons de Paris coupés en petits morceaux.

Saler, poivrer et saupoudrer de persil haché.

Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux 15 minutes.

Ajouter alors la farine en remuant, puis verser l'eau, le lait, et mettre le cube de bouillon.

Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson, passez le mixer plongeant dans votre potage et ... c'est prêt !

Quelques minutes avant de servir, ajouter la crème fraîche si vous le souhaitez, mais ce n'est pas indispensable à l'onctuosité du potage.

Conseils


Vous pouvez aussi servir ce velouté en petites verrines à l'apéritif, agrémentées d'un petit brin de persil.
Vous pouvez également l'utiliser comme mise en bouche en début de repas, dans une verrine, en mettant quelques petits croûtons dessus au dernier moment. A la place des croûtons, vous pouvez aussi mettre des morceaux de galette grillés, ce sera du plus bel effet !







Très bonne journée et à demain !







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